30Enero2023

Está aquí: Almería Información > Actualidad > Municipios > Níjar recibirá una ayuda de 200.000 euros para el futuro cuartel de la Guardia Civil

08 Octubre 2022 Escrito por 

Níjar recibirá una ayuda de 200.000 euros para el futuro cuartel de la Guardia Civil

La Diputación Provincial y el Ayuntamiento de Níjar se han aliado para reubicar a la Guardia Civil en la Villa de Níjar y dotar al municipio de un cuartel de 700 m2 de superficie repartidos en dos plantas. 

La Junta de Gobierno ha aprobado la concesión de una ayuda económica para la reforma y ampliación de la Antigua Escuela Infantil y su reconversión en cuartel por importe de 200.000 euros.

El vicepresidente, Fernando Giménez, ha resaltado la importancia de esta ayuda que va a permitir reformar y ampliar un edificio con más de 30 años para adaptarlo como cuartel. “Estamos muy satisfechos porque esta ayuda va a contribuir a mejorar la seguridad de todos los nijareños y las condiciones de trabajo de las personas que velan por ellos. Hemos estado junto al Ayuntamiento desde un principio, asumiendo la redacción del proyecto, desde el Área de Asistencia a Municipios y, ahora, con una importante ayuda económica”.

Giménez ha resaltado que esta ayuda responde a la petición que realizó el Ayuntamiento y va a permitir que los nijareños puedan contar con unas instalaciones mejoradas gracias a las inversiones cofinanciadas entre ambas instituciones. “Estamos comprometidos con todos y cada uno de los municipios de la provincia para que tengan la presencia de la Guardia Civil. Esta ayuda se suma al convenio con el Gobierno de España para la mejora de cuarteles en la provincia de Almería y a las obras que ejecuta el PFEA en los municipios más pequeños de la provincia”.

Actualmente, la Antigua Escuela Infantil cuenta con una superficie aproximada desde 240 m2 distribuidos en dos plantas rectangulares. Para su transformación a Cuartel de la Guardia Civil, se le adosarán dos volúmenes con los que se alcanzarían 666 m2:

  • En el lado oeste, con proporciones similares y que sería el de acceso principal y punto de control del edificio (cuarto de puertas).
  • En la esquina suroeste del edificio actual para albergar el núcleo de comunicación vertical.

El futuro edificio estará distribuido en dos plantas sobre rasante de 270 m2 cada una y una planta sótano de 126 m2. Además, el proyecto recoge el acondicionamiento de la parcela para permitir el acceso a vehículos oficiales hasta el área de detención, además de disponer plazas de aparcamiento de uso privado.

Las nuevas dependencias se distribuyen en distintas zonas y áreas:

Zona de atención al público

  • Punto de atención al público desde el cuarto de puertas,
  • Sala de espera
  • Oficina de Atención al Ciudadano
  • Oficina 1
  • Oficina 2
  • Aseos públicos

Área de detención

  • Acceso y distribuidor del Área de detenidos, comunicado con el Cuarto de puertas
  • Sala de toma de declaración
  • Zona de detenidos, con pasillo, tres celdas individuales y un aseo común.
  • Zona de uso administrativo privado
  • Acceso y distribuidor del Área de detenidos, comunicado con el Cuarto de puertas
  • Sala de toma de declaración
  • Zona de detenidos, con pasillo, tres celdas individuales y un aseo común.
  • Zona de archivo y almacenamiento: se ubica en la planta sótano del cuerpo ampliado, accediéndose al mismo de forma independiente.